Даты образования Матрено-Гезово историки и краеведы не обнаружили. Однако известно, что селу почти три столетия. Первые поселенцы появились в начале восемнадцатого столетия. Названо село по имени первых переселенцев. Так на карте Воронежской губернии 1838 года обозначено лишь «Матрена». Позже присоединилось второе имя, первожителя, украинца Геза.
Первые хаты появились в яру, называемом в настоящее время Матрено-Гезово. Шло жилищное строительство. Матрено-Гезово обрело статус слободы-поселения Черкасс (украинцев), имевших свободу.
Время шло, слобода расширяла свои границы.
В 1838 году насчитывалось – 308 дворов, а через 20 лет – 488 дворов.
Население в основном занималось торговлей. В Матрено-Гезово проводились ярмарки.
В начале нового столетия в слободе хозяйствовало – 498 дворов – 3308 жителей.
Действовало 28 ветряных и 1 паровая мельницы, 10 маслобоек, 77 пасек.
Чуть позже 850 местных жителей образовали кредитное товарищество, баланс которого составлял 42,5 тыс.руб.
В 1862 году – открыта первая церковно-приходская школа в которой обучалось 79 мальчиков и 8 девочек..
Содержали школу за счет средств налога с населения и бюджетных средств. Принимали в школу всех желающих, обучали русскому языку, арифметике, закону божьему.
В 1920 году в Матрено-Гезово действовало 2 начальных школы с числом обучающихся 200 человек.
Слобода стала селом, а власть в нем укрепилась советская.
В апреле 1918 года, волостной Совет крестьянских депутатов уничтожил межевые знаки отрубщиков и разделил землю по едокам независимо от пола и возраста.
Однако время показало, что единоличные хозяйства дать беднякам изобилия не могут.
В 1929 году, коммунисты предложили организовать колхоз. В него вступило – 30 дворов.
К 1930 году образовалось крупное хозяйство «Гигант, которое в последствии распалось на пять бригад относящихся к колхозу им. Ворошилова, предшественника спецхоза ХХ Партсъезд.
В разгар коллективизации ( на 1.01.1933г) в селах входящих в Матреногезовский сельский совет, проживало 4000 человек. В селе Матрено-Гезово – 2059 человек.
С началом войны в Матрено-Гезово, как и в других селах, остались женщины, дети, и старики, которые восстанавливали разрушенное хозяйство.
После войны 1946-1947 гг в Матрено-Гезово был голод, т.к засуха 1946 года не принесла урожая, люди остались без хлеба и зерна.
В 1958 году колхоз Ватутина переименовали в колхоз ХХ Партсъезд с 4 населенными пунктами: Матрено-Гезово, Воробьево, Резников и х.Батлуков.
В начале 60-х, началась специализация сельского хозяйства и укрупнение сел. Колхоз «Кирова» с 6 населенными пунктами: Божково, Кулешов,Кириченков,Шкуропатов, Бережной и Неменущий вошли в состав колхоза ХХ Партсъезд.
Слияние двух колхозов принесло хозяйству прибыль.
Началось строительство сельскохозяйственных объектов, жилых домов, здания соцкультбыта, КБО, МТФ и свиноферма.
В 1989 году, колхоз делится на 2 самостоятельных хозяйства: колхоз «Искара» и колхоз «ХХ Партсъезд», в последствии колхоз «Луч».
В 1992 году – разъединение сельских советов на Матреногезовский и Божковский.
Работали самостоятельно до конца 2005 года.
1 января 2006 года, в связи с образованием сельских поселений, Божковский сельский округ и Матреногезовский сельский округ объединили в Матреногезовское сельское поселение, которое включат в себя 10 населенных пунктов с числом проживающих – 1698 человек.